アレック7つの強み

アレック情報ビジネス学院7つの強み

1.自宅から通える!

2.『高等教育の修学支援新制度』対象校!

アレック情報ビジネス学院は「高等教育の修学支援新制度」対象校として青森県の認定を受けました。
 この制度は、経済的な理由で進学をあきらめないようにするためのものです。
 在学中、2つの「修学支援制度」を利用することができます。

授業料等減免

入学金と授業料が減免されます。
 本校の場合、入学金10万円と授業料51万円(年額)が免除になります。

給付型奨学金

学業に専念できるよう、日本学生支援機構から奨学金が支給されます(返還不要)。

給付額

自宅通学  38,300円(月額)
自宅外通学 75,800円(月額)

3.企業のニーズを反映した実践的職業教育

ITエンジニア科では講師を招き、1グループ3~4人のメンバーで、現場の仕事に非常に近いシステム開発を請負で担当し、2ヶ月で納品(発表会)まで授業として実施します(専用の教材を利用)。
 発表会は、4グループが別々に行い、各グループ毎に2名の講師からの質疑応答となっております。

また、スケジュールの予定や実績、特徴的な工夫点、デモンストレーション、そして今後の願望などをいかに分かりやすく発表できるかについても学びます。

4.ビジネスマナーを身につける!

社会人として、当然身に付けておかなければならないコミュニケーション能力の基礎となるあいさつ・スーツを着ての立ち居振る舞い等を、1週間かけて練習します。
 自信をもって社会に出るための第一歩です。

5.資格合格者多数!

当校では検定試験合格に向けて学生へのバックアップを全面に行っております。
 検定試験の合格や資格の取得に向けて、万全のサポート体制を整えています。

資格試験合格者

6.仲間と共にアレックライフ

楽しく学ぶ仲間と共にアレックライフ
多彩なイベントで充実の学生生活を!

7.地元就職に強い!

入学時から始まる万全な就職指導でバックアップ!

2021年度就職率
地元民間企業就職率